2 de febrero de 2009

LA CHANDELEUR

Estos días celebraremos LA CHANDELEUR. A ver que nos cuentan de ésta tradición francesa las seños de Francés.
Un resumen que he localizado cuenta que el día 2 de febrero, se celebra en Francia una tradición culinaria muy popular llamada "chandeleur". Era una celebración religiosa que se adaptó (como muchas) a la tradición gastronómica y que está muy viva en el seno de las familias francesas: ¡ es el día de los crepes ! La palabra Chandeleur tiene como origén "chandelle", en español "candela".

Recette des crêpes (Recette classique)
Prenez un grand saladier.
Mélangez 250 grammes de farine avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel et ménager un puits au centre.
Versez doucement 1/4 litre de lait à température de la pièce.
Battez vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol.
Une fois la pâte homogène, incorporez les vigoureusement, puis 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu.
Allongez à volonté, avec 1/4 de lait tout au plus.
Laissez reposer 1 heure, puis ajoutez un petit verre de bière et éventuellement une cuillère à soupe de rhum ou de fleurs d'oranger.
Pour faire des crêpes salées pour le repas, il suffit de reprendre la même recette et de supprimer le sucre.
Pour faire des crêpes ultra légères, supprimez le lait, remplacez-le par l'eau tiède ou de mélanger un verre de lait et un verre de bière.

Recette de crêpe pour la Chandeleur

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